www.redoctober.moscow
www.redoctober.moscow

Концепция проекта

Жилой квартал de luxe «Красный Октябрь» формируется в 800 метрах от Кремля, в пешей доступности от главных достопримечательностей и крупнейших музеев Москвы.
Управлять инфраструктурой комфорта резидентов с консьерж-сервисом 24/7 будет пятизвездочный отель SAVOY.

На «Красном Октябре» будет построено более 300 резиденций de luxe. Планировка квартала обеспечивает прямые виды на главные достопримечательности исторического центра и набережные Москва-реки из каждой квартиры.
Мастер-план развития территории разработан АБ «МЕГАНОМ» по принципу «город в городе», где есть все необходимое для комфортной жизни и отдыха. 


Инфраструктура

На Стрелке острова предусмотрен собственный парк с пешеходным мостом в «МУЗЕОН» и прогулочной зоной по Водоотводному каналу. Рядом с Императорским яхт-клубом будут созданы причальные сооружения, которые позволят резидентам воспользоваться сервисом речного такси и парковки собственных яхт.  

Ключевыми объектами инфраструктуры на «Красном Октябре» выступят пятизвездочный отель SAVOY.Red October, велнес-клуб премиум-класса SAVOY, ГУТА Клиник. 

Резиденции

В рамках первой очереди квартала на Болотной набережной будут построены клубные резиденции по проекту АБ «Меганом».

Фото блока 1 test

Архитекторы используют для новых зданий традиционные для исторического центра Москвы фасадные решения из красного кирпича с уникальными авторскими орнаментами. Внутренняя инфраструктура включает паркинг на 69 м/м.

На следующих этапах запланированы реставрация исторических зданий, строительство жилых зданий, появятся детский сад, кафе, рестораны, магазины и другие объекты инфраструктуры, рассчитанные на резидентов «Красного Октября».

Весь проект планируется реализовать до 2028 г.  

История кластера

«Красный Октябрь» - не только старейшая шоколадная фабрика в Москве, но и шедевр промышленной архитектуры. В 1889 г. Юлиус Гейтс, партнер Теодора Эйнема, приобрёл несколько земельных участков на Берсеневской набережной напротив храма Христа Спасителя.
Фото блока 2 test

Расширение производства растянулось на два десятилетия, комплекс включал 23 здания, площадь фабрики достигла 6 га. Изначально процессом строительства новых зданий руководил архитектор Флодин, затем его дело продолжил Александр Калмыков. Для внешних фасадов был выбран популярный в Европе стиль эклектики. Его характерные особенности: богатый декор фасадов, рациональная планировка внутреннего пространства, сочетание различных форм искусства прошлого и внешне привлекательный вид, несмотря на функцию мануфактуры. 

Аутентичный Шоколадный цех даже через 100 лет вызывает восхищение, его потолки выполнены из старого кирпича, соединённого проволокой, в архитектуре такой стиль называют сводом Монье. 

Три из одиннадцати зданий «Красного Октября» признаны памятниками архитектуры, имеющими историческую ценность. Кирпичная клейменная кладка стала визитной карточкой объекта. 

После революции фабрика была национализирована, а в 1922 г. товарищество «Эйнем» переименовали в «Красный Октябрь». Однако на производстве это никак не сказалось, в советское время «Красный Октябрь» оставался одним из крупнейших кондитерских предприятий в Европе. 

Производство с данной территории было выведено в 2007 г. Строительство Патриаршего моста способствовало перепрофилированию территории кондитерской фабрики «Красный Октябрь» в современный деловой и культурный центр.